Оставь отзыв - выиграй приз!

Принимаем заявки круглосуточно, 24/7. Обрабатываем ежедневно с 08:00 до 23:00 (Москва).

c 08:00 до 23:00 по МСК
Оператор ONLINE
21.06.2024 09:48

Россияне начали скупать данные для обхода блокировок на биткоин-биржах

Россияне начали скупать данные для обхода блокировок на биткоин-биржах

В даркнете увеличилось предложение номинальных аккаунтов для работы на криптовалютных биржах. Услугой активно пользуются россияне, сообщает «Коммерсант».

По данным экспертов, количество новых объявлений о продаже готовых и верифицированных кошельков на различных торговых платформах выросло в два раза по сравнению с началом 2022 года. В декабре их число достигало 400 единиц.

В среднем стоимость логина и пароля от аккаунта составляет $50. За учетные данные с QR-кодом для двухфакторной аутентификации, полным пакетом документов, на которые был зарегистрирован аккаунт, почтой и файлами-coоkie покупатель заплатит в среднем $300.

Специалисты уточнили, что цена зависит от страны регистрации, даты регистрации (чем старше аккаунт, тем выше цена) и истории активности. Как правило, стартовый пакет содержит данные для входа в аккаунт, резервные средства получения доступа, реквизиты онлайн-телефонии для получения СМС, а также паспорт номинала.

В числе наиболее активных покупателей услуги:

  • россияне с заблокированными биржевыми аккаунтами;
  • криминальный сегмент.

Из-за растущего числа взломов бирж и протоколов CEX становятся «отличным средством для отмывания любых грязных активов».

Теоретически покупателей подобных услуг могут привлечь к ответственности по статье об отмывании средств, но с очень большим количеством оговорок и сопутствующих действий. В частности, если будет зафиксирован факт вывода активов с криптобиржи на банковский счет.

Сам факт покупки чужого аккаунта не формирует состава нарушения или преступления, поскольку он не является имуществом, в отличие от криптовалют, добавляют эксперты. С учетом последнего аспекта они напоминают об обязанности по уплате НДФЛ за сделки с цифровыми активами.

Наряду с этим механизм продажи номинальных аккаунтов чреват рядом рисков. В сегменте много мошенников, кроме того, дроп потенциально может обратиться на биржу с заявлением о краже данных учетной записи.

Ранее эксперты отмечали, что в даркнете выросло количество предложений по отрисовке документов для прохождения KYC-процедуры у финансовых организаций.

Напомним, после введенного Банком России запрета на валютные операции в марте 2022 года в стране практически мгновенно возникли подпольные обменники, которые предлагают покупку и продажу долларов и евро через криптовалюты.